Um grupo de cientistas brasileiros desenvolveu uma tecnologia que
permite extrair de sementes de soja transgênica uma proteína presente
nas algas e que já se mostrou capaz de evitar que o vírus da aids ataque
as células vaginais das mulheres.
A tecnologia permite obter em nível comercial a cianovirina, uma
proteína que cientistas americanos identificaram em algas do tipo
azul-verde (Nostoc ellipsosporum) mas cuja produção nas plantas marinhas
não é suficiente para garantir o desenvolvimento de remédios.
Um gel desenvolvido a partir da cianovirina, que deve ser aplicado na
vagina antes das relações sexuais, já foi comprovado que combate a
transmissão do vírus HIV e que impede a multiplicação do vírus HIV no
corpo humano.
A tecnologia para produzir a proteína na soja transgênica,
desenvolvida por pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa), foi destaque na última edição da revista
científica internacional "Science".
"Estávamos trabalhando para chegar a esta etapa há cinco ou seis
anos. Conseguimos acumular uma grande quantidade de cianovirina na soja
transgênica e purificar a substância", afirmou o especialista Elíbio
Rech, pesquisador da Embrapa, em entrevista à Agência Brasil.
Segundo o cientista, a soja transgênica é até agora a fábrica
biológica mais eficaz e mais viável para produzir a proteína em longa
escala.
O projeto brasileiro, iniciado em 2005 e que conta com a colaboração
do Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos e da Universidade de
Londres, pretende desenvolver um gel com propriedades antivirais que as
mulheres possam usar para evitar o contágio da aids quando não
utilizarem preservativos.
"O nosso foco é principalmente a África, onde grande parte das
mulheres são contaminadas com HIV pelos parceiros. Na cultura de muitos
países o uso do preservativo não é respeitado. Com esse produto a mulher
não precisa da opção do homem em querer usar ou não, ela mesmo pode se
prevenir" explicou o especialista.
A tecnologia brasileira prevê o desenvolvimento de uma soja
geneticamente modificada onde será introduzido um gene que induz a
planta a produzir em grande escala a proteína em suas sementes.
Os cientistas da Embrapa testaram a produção da cianovirina a partir
de plantas de tabaco e de culturas de bactérias e de fermentos, mas o
uso da soja transgênica se mostrou mais viável.
EFE / TERRA
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