CAMOCIM CEARÁ

Bem-aventurados os mansos, porque eles herdarão a terra; Bem-aventurados os que têm fome e sede de justiça, porque eles serão fartos; Bem-aventurados os misericordiosos, porque eles alcançarão misericórdia; Bem-aventurados os limpos de coração, porque eles verão a Deus; Bem-aventurados os pacificadores, porque eles serão chamados filhos de Deus; Bem-aventurados os que sofrem perseguição por causa da justiça, porque deles é o reino dos céus; Bem-aventurados sois vós, quando vos injuriarem e perseguirem e, mentindo, disserem todo o mal contra vós por minha causa.(Mt.5)

sexta-feira, 14 de agosto de 2015

ALIMENTAÇÃO:CUIDADO COM ELA


Fundamentais na alimentação diária, os alimentos ricos em proteínas são essenciais para a saúde. As principais fontes desse macronutriente são as carnes, mas as opções não estão limitadas a elas.

Organismo precisa de alimentos ricos em proteínas

 

Thaís Verdi, nutricionista especialista em Nutrição Esportiva e Nutrição Clínica Ortomolecular, explica que alimentos ricos em proteínas são fundamentais para vários processos do organismo. A profissional lista as funções das proteínas ingeridas:

alimentos ricos em proteinas

O consumo diário de proteínas deve ser moderado para não prejudicar o organismo. 

Foto: iStock, Getty Images


- Reparam proteínas corpóreas gastas (anabolismo), resultantes do contínuo desgaste natural (catabolismo) que ocorre no organismo
- Constroem novos tecidos
- São fonte de calor e energia (fornecem 4 Kcal por grama)
- Contribuem para a produção de diversos fluídos e secreções corpóreas essenciais, como leite materno, esperma e muco
- Transportam substâncias no organismo
- Defendem a saúde contra corpos estranhos (anticorpos contra antígenos)
- Exercem funções específicas sobre órgãos ou estruturas do organismo
- Regulam os hormônios
- Dão resistência e elasticidadade para os tecidos
- Catalisam reações químicas (enzimas)

Por todas as suas responsabilidades no organismo, uma dieta adequada na quantidade de proteínas auxilia a ganhar massa magra e a queimar a gordura. Para isso é preciso manter uma dieta equilibrada aliada à prática de atividades físicas.

Alimentos ricos em proteínas: todos são importantes

A nutricionista conta que as proteínas de origem animal fornecem aminoácidos de alto valor biológico, tornando-as completas por conter toda a necessidade desses nutrientes em proporções adequadas para as funções do organismo.

“Já as proteínas vegetais são de baixo valor biológico por conter uma quantidade menor de aminoácidos essenciais”, adiciona. Ambas são igualmente importantes para o organismo.

A necessidade diária, segundo a especialista, é de 0,8 a um grama do macronutriente por quilo de peso da pessoa. Sendo assim, a quantidade final varia. “Em relação à contribuição total na ingestão calória, alimentos ricos em proteínas devem representar cerca de 10 a 15%”.

Para os vegetarianos, Thaís reforça a importância de alimentos ricos em proteínas de origem vegetal, já que são essenciais para o crescimento de tecidos, cabelos e unhas.


DOUTÍSSIMA / TERRA 

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